栄養科

概要・特色

入院患者様のお食事の提供と栄養管理・衛生管理、入院・外来・特定保健指導での栄養指導を行っています。

業務内容

食事の提供

当院では患者様に美味しく安全なお食事を召し上がっていただくために、温冷配膳車にて適時・適温にて配膳されるようスタッフ一同日々取り組んでおります。患者様の病態に応じたお食事をお出ししており、疾患や食べる機能、嗜好等に合わせて形態や嗜好の個人対応をしています。

  • 形態の対応・・・キザミ(一口大・粗キザミ・細キザミ)、ミキサー、ムース
  • 嗜好、アレルギーへの対応・・・肉禁、卵禁、納豆禁 等
  • 選択メニューの実施(常食のみ)
  • 行事食・・・正月弁当、ひな祭り、花見、七夕、敬老の日、クリスマス 等

正月弁当

花見弁当

栄養指導

  • 入院・外来栄養指導
  • 特定保健指導

チーム医療に関する活動

  • 栄養サポートチーム(NST)
  • 褥瘡対策委員会 等
    定期的にカンファレンスと回診に参加し、対象となる入院患者さまの栄養状態の評価を行い、栄養管理のサポートを行っています。

スタッフ

  • 病院職員 管理栄養士  2名
  • 委託職員 栄養士    1名
         調理員    5名